Устойчивый Тавуш

Устойчивые общины

Наша главная цель — сделать Тавушскую область более безопасной, устойчивой и стабильно развивающейся посредством управление рисками, улучшить жизнь людей и повысить качество жизни.

Каждому поколению армян достается свое большое землетрясение и война. Не считая постоянных мелких бедствий и ущерба.

И мы просто обречены быть устойчивыми. Информированный и подготовленный устойчивый гражданин, устойчивая семья, устойчивое сообщество, устойчивая область и устойчивая страна-родина-государство.

 

Девиз:

Кто информирован, тот защищен.

Снизить риски стихийных бедствий, изменения климата и других вызовов и кризисов, в частности, риски гражданской обороны в условиях войны на всех уровнях, среди органов государственного управления и местного самоуправления и населения, путем повышения общественной осведомленности и подготовленности, формирования культуры устойчивости и безопасности и реализации тщательно разработанных планов.

Текущая картина угроз Тавушской области:

  • Тавушской области угрожают многочисленные природные, техногенные, эпидемиологические, экологические, социальные и военные опасности.
  • Последнее сильное землетрясение произошло 18 июля 1997 года, пострадали многие здания в городе Ноемберян, селах Когб, Бердаван, Довег. Значительные землетрясения в Тавушской области были зарегистрированы в 2021, 2022, 2023 и 2024 годах.
  • В 1998 году наводнение нанесло большой ущерб городу Иджеван. В июне 2023 года — беспрецедентный град, проливной дождь, усиление ветра и затопление в Иджеване. В мае 2024 года — проливные дожди, разлив рек Дебед и Агстев. В результате наводнений: 4 погибших, 3 разрушенных моста, 3 жилых дома, затоплено 45 домов, 2 гостиницы, 18 общественных и других объектов, разрушены дороги.
  • Десятки сел области и коммуникационные пути постоянно страдают от оползней. Особенно проблемными являются оползни в Гетаховите, Ховке, Агарцине, Лчкадзоре, Акнахбюре, Вазашене, Дилижане, Гоше, Ачаджуре, Цахкаване. Особенно опасными и смертоносными были оползни в Агарцине, Ховке и Лчкадзоре.
  • Помимо землетрясений, наводнений и оползней, области угрожают сильные ветры и град, камнепады, заморозки, разрушения плотин водохранилищ, особенно в Айгепаре и Айгедзоре.

• Постоянную угрозу представляют аварии в коммунально-энергетических сетях, отравления водой и угарным газом, эпидемии, пожары, особенно лесные, дорожно-транспортные происшествия.

• Уязвимость от стихийных бедствий и вооруженных конфликтов высока. Зоны риска многочисленны и обширны: населенные пункты, коммуникационные пути, сельскохозяйственные земли, экосистемы…

• Устойчивость населения и общин к стихийным бедствиям и различным вызовам слабая, возможности ограничены, риски многочисленны и высоки.

  • Тавушская область РА имеет более 300 км границы с Азербайджаном, 47 населенных пунктов области приграничные, из которых 27 находятся под прямым прицелом

• Низкая вовлеченность органов государственного управления, местного самоуправления и населения в управление рисками стихийных бедствий, cлабая мотивация, низкая осведомленность, ограниченный доступ к жизненно важной и необходимой информации, незначительное финансирование профилактических работ, страхование от стихийных бедствий еще не реализовано